平成28年11月例会
2016.10.28 Friday
江田島ブランド発信!目指せ『オリーブの島』(第188回例会)
江田島オリーブが今,アツい!
6,000年以上も前から人々に愛されてきたオリーブ。ギリシャ神話にも登場するほど深い歴史を誇ります。
地中海と気候が似ていることから本格的なオリーブ栽培に踏み切った江田島市。
9年前,市に広大な土地が無償譲渡されたのを契機に,5年前にはオリーブ振興協議会が発足。昨年末には江田島産オリーブを絞ったオリーブオイルが初めて発売され,今春,オリーブの搾油工場とレストラン,ショップなどが併設された「江田島オリーブファクトリー」がオープンしました。
今では栽培面積,本数とも当初の4倍以上に。約12,000本が島内で栽培され,オリーブの実の収穫イベントなども次々と企画されています。
例会講師は,江田島市「地域おこし協力隊」オリーブ普及員の西村京子さん。
友人との交流を通じて島暮らしに憧れ,江田島の美しさに魅せられて,この4月に広島市から移住。美しい海と空,豊かな自然に囲まれて,日々オリーブの魅力の発信のため奮闘中です。
目指すは「江田島=オリーブの島」。
オリーブの魅力と楽しみ方,江田島暮らしの魅力,これからの夢を熱く語っていただきます。
studio griotte主宰 山本恭瑚先生のオリーブづくしの料理もお楽しみに!
6,000年以上も前から人々に愛されてきたオリーブ。ギリシャ神話にも登場するほど深い歴史を誇ります。
地中海と気候が似ていることから本格的なオリーブ栽培に踏み切った江田島市。
9年前,市に広大な土地が無償譲渡されたのを契機に,5年前にはオリーブ振興協議会が発足。昨年末には江田島産オリーブを絞ったオリーブオイルが初めて発売され,今春,オリーブの搾油工場とレストラン,ショップなどが併設された「江田島オリーブファクトリー」がオープンしました。
今では栽培面積,本数とも当初の4倍以上に。約12,000本が島内で栽培され,オリーブの実の収穫イベントなども次々と企画されています。
例会講師は,江田島市「地域おこし協力隊」オリーブ普及員の西村京子さん。
友人との交流を通じて島暮らしに憧れ,江田島の美しさに魅せられて,この4月に広島市から移住。美しい海と空,豊かな自然に囲まれて,日々オリーブの魅力の発信のため奮闘中です。
目指すは「江田島=オリーブの島」。
オリーブの魅力と楽しみ方,江田島暮らしの魅力,これからの夢を熱く語っていただきます。
studio griotte主宰 山本恭瑚先生のオリーブづくしの料理もお楽しみに!
記
<講師> 江田島市「地域おこし協力隊」オリーブ普及員 西村 京子さん
<日 時> 平成28年11月16日(水)午後7時〜お話は8時まで
その後は懇親会(軽食、アルコール飲料などを出します。交流しましょ!)
<場 所> ステュディオ・グリオット
広島市中区八丁堀11-13 八丁堀アロービル5F(東急ハンズ裏)
電話 082−511−4466
<会 費> 3千円
<定 員> 先着30名
<申し込み> HPからのお申込み ⇒ http://www.hesomagari.com
携帯からのお申込み ⇒ 世話人:酒井浩二(携帯:090−9418−0739)
メールでのお申込み ⇒ へそ曲がり事務局 info@hesomagari.com