平成23年5月例会
2011.05.01 Sunday
歌って踊れるシェフのポジティブライフ入門
個食・孤食・粉食・・・食べることの大切さがクローズアップされています。
食と暮らしの密接な個食・孤食・粉食・・・食の大切さがクローズアップされています。
食と暮らしの深〜い関係を、自称「歌って踊れてDJもできる」宮崎学シェフに教えていただきます。
まずは味覚チェックから・・・あなたの舌、冴えてますか!?
記
<講 師>
宮崎 学(みやざきまなぶ)さん
1959年1月1日生まれ
小学校3年生の夏、突然、料理に目覚める。
暇があれば自分で買物に行き料理を作っていた。
テレビドラマ「天皇の料理番」で一躍有名になった「秋山徳蔵シェフ」の流れを継ぎ東京上野精養軒(明治5年創業)で
修行しヨーロッパ各地で修行された、今は無き幻の欧風料理店レストラン・チューリッヒ(紙屋町)長戸徹朗氏に師事。
フレンチの基礎を学ぶと共に精神力を学んだ後23歳でBARをオープン。
さまざまな活動の最中、イタリア料理に目覚め東区光町イタリアンレストラン「ジョパンニ」の初代シェフ末次昇氏に師事。
その後、独自の切り口で、フレンチ&イタリアンをマリアージュさせた新感覚料理を提案する。
広島県では初の食育NPO法人ワンピースを立上げ、クッキングトークショーをはじめ、各地で料理教室を展開中!軽快なしゃべりで、簡単でスピーディー・美味しい料理は、目で見て良し、食べて良し、五感を刺激する料理として評判に。
世界陸上・オリンピック代表選手の料理担当の経験を持ち、和のテイストからフレンチまでカバーする。
数々の経験で裏打ちされたその実力は折紙付き。
これまで数々の飲食店をプロデュース。
ビームスのカフェ(渋谷・広島)をオープンさせるなど、カフェブームの火付け役的な存在。
自称、歌って踊れるDJもできる「めちゃポジ」料理人。趣味は旅行(食べ歩き)
<日 時>
5月18日(水)19:00 〜 お話は8時まで、その後は懇親会
<場 所>
ステュディオ・グリオット
広島市中区八丁堀11-13 八丁堀アロービル5F(東急ハンズ裏)