平成19年2月例会
2007.02.01 Thursday
こだわりの酒蔵『華鳩』から・・・日本酒の新しい風
〜日本酒&フレンチ!?気軽に楽しむ日本酒〜
音戸の瀬戸にかかる大橋のたもとで、こだわりの酒造りを続ける榎酒造。
全国新酒鑑評会での金賞受賞回数は十数回を数える銘醸蔵『華鳩』としても知られています。
また、本来「酒米」と「水」で仕込む日本酒を、最後に「日本酒」で仕込む技法を用いた酒『貴醸酒』を全国に先駆けて醸造。
現在もなお、その手法を守り続けるこだわりの蔵として全国に知られています。
今回の講師、榎真理子さんは、この『華鳩』の蔵を守り続ける蔵元の娘さん。
長年のフランス生活を経て2000年に入蔵し、現在は広報担当として活躍されています。
現在のボトルデザインはほとんどが彼女の発案。
フランスで培ったセンスで、日本酒の新しい楽しみ方や味わい方などを広め、日本酒に新しい風を吹かせている注目の存在です。
今回は、こだわりのお酒と、山本京子さんのお料理のコラボレーションをお楽しみ下さい。
記
<講 師>
榎酒造『華鳩』 榎 真理子さん
<日 時>
2月21日(水)19:00 〜 お話は8時まで、その後は懇親会
<場 所>
ステュディオ・グリオット
広島市中区八丁堀11-13 八丁堀アロービル5F(東急ハンズ裏)
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